eCPI
э л е к т р о н н а я   в е р с и я   ж у р н а л а

B.T. innovation GmbH, 39116 Магдебург, Германия

30-летний юбилей: надежность и новаторство во главе угла

В сентябре 1991 года Феликс фон Лимбург, управляющий партнер B.T. Innovation GmbH («BT»), переехал в Магдебург, чтобы основать специализированную строительную торговую компанию. В то время в ассортимент входили фиксаторы из пластика и фибробетона, которые он сам доставлял в фургонах с закрытым кузовом. Строительный бум после воссоединения Германии способствовал процветанию бизнеса, так что вскоре он смог нанять своего первого сотрудника и арендовать гараж по соседству под склад.

1996 год стал го­дом пе­ре­мен для BT во мно­гих от­но­ше­ни­ях. С од­ной сто­ро­ны, ком­па­ния пе­ре­еха­ла в но­вое по­ме­ще­ние по ад­ре­су Ebendorferstrasse, 19/20 в Маг­де­бур­ге, а с дру­гой сто­ро­ны, пред­при­ни­ма­тель Фе­ликс фон Лим­бург при­нял ре­ше­ние о со­з­да­нии фир­мы B.T. Baubedarf Magdeburg GmbH. Тем са­мым он стре­мил­ся пре­вра­тить ком­па­нию из спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной тор­го­вой фир­мы с огра­ни­чен­ным порт­фе­лем из­де­лий в не­за­ви­си­мую внеш­не­тор­го­вую ком­па­нию, ко­то­рая бы­ла бы в со­сто­я­нии про­ти­во­сто­ять за­рож­да­ю­щей­ся стаг­на­ции в стро­и­тель­ной от­рас­ли и уси­ли­ва­ю­щей­ся кон­ку­рен­ции.

B.T. за­ни­ма­ет­ся стро­и­тель­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми, раз­ра­ба­ты­вая ре­ше­ния для тех­ни­че­ских из­де­лий, свя­зан­ных со стро­и­тельством. Бла­го­да­ря рас­ши­рен­но­му и ре­ор­га­ни­зо­ван­но­му ас­сор­ти­мен­ту про­дук­ции ком­па­ния смог­ла спра­вить­ся с труд­но­стя­ми в от­рас­ли.


bt
Штаб-квартира B.T. Innovation GmbH в сентябре 1996 года – начало фазы роста

Ко­г­да в кон­це 1990-х гг. ста­ло яс­но, что из-за по­вы­ше­ния про­зрач­но­сти рын­ка в эпо­ху Ин­тер­не­та мо­гут воз­ник­нуть труд­но­сти с тра­ди­ци­он­ны­ми про­да­жа­ми рас­ход­ных ма­те­ри­а­лов для стро­и­тельства, Фе­ликс фон Лим­бург и его со­труд­ни­ки пе­ре­шли от про­стой про­да­жи из­де­лий и услуг на ре­а­ли­за­цию соб­ствен­ных за­па­тен­то­ван­ных раз­ра­бо­ток для ин­но­ва­ци­он­ной стро­и­тель­ной от­рас­ли. Пер­вый па­тент был за­ре­ги­стри­ро­ван на мно­го­ра­зо­вую гиб­кую опа­луб­ку для округ­лых бе­тон­ных де­та­лей (Syflex®). Не в по­след­нюю оче­редь, что­бы под­черк­нуть свои устрем­ле­ния с точ­ки зре­ния тех­ни­че­ско­го про­грес­са, в 2004 го­ду B.T. Baubedarf Magdeburg GmbH бы­ла пе­ре­име­но­ва­на в B.T. innovation GmbH. Это из­ме­не­ние в на­зва­нии ком­па­нии под­твер­ди­ло как ин­но­ва­ци­он­ный ха­рак­тер но­во­го ас­сор­ти­мен­та про­дук­ции и тех­но­ло­гий, так и рас­ши­ре­ние кли­ент­ской ба­зы. Тем вре­ме­нем BT так­же при­влек­ла кли­ен­тов из от­рас­ли сбор­но­го же­ле­зо­бе­то­на и выве­ла свой биз­нес на меж­ду­на­род­ный уро­вень. С це­лью под­держ­ки кли­ен­тов из от­рас­ли сбор­но­го же­ле­зо­бе­то­на, в част­но­сти, кон­сульта­ци­он­ны­ми услу­га­ми, ком­па­ния BT рас­ши­ри­ла свой спек­тр услуг и ноу-хау в 2005 го­ду, ку­пив BetoRatio GmbH и пред­ло­жив кон­сульта­ции на всех эта­пах вп­лоть до внед­ре­ния ком­плекс­ных си­стем­ных ре­ше­ний для из­го­тов­ле­ние сбор­ных же­ле­зо­бе­тон­ных эле­мен­тов. На про­тя­же­нии мно­гих лет ин­ве­сто­ры и вла­дель­цы за­во­дов по про­из­вод­ству сбор­но­го же­ле­зо­бе­то­на в Гер­ма­нии и за ру­бе­жом поль­зу­ют­ся кон­сульта­ци­я­ми BT по во­про­сам стро­и­тельства или оп­ти­ми­за­ции сво­их за­во­дов.


Окон­ча­тель­ным про­рывом, под­твер­див­шим вы­со­чай­шую ре­пу­та­цию ком­па­нии в ка­че­стве по­став­щи­ка вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ной про­дук­ции для про­мыш­лен­но­сти сбор­но­го же­ле­зо­бе­то­на, стал маг­нит для опа­луб­ки MagFly® AP, в ко­то­ром со­труд­ни­ки BT «по­ста­ви­ли маг­нит на но­ги», что­бы обес­пе­чить эр­го­но­мич­ность ме­то­дов ра­бо­ты. За­тем по­сле­до­ва­ли та­кие раз­ра­бот­ки, как стяж­ной за­мок BT-Spannschloss®, ко­то­рый пред­став­ля­ет со­бой вы­пол­ня­е­мое всухую резь­бо­вое со­еди­не­ние для по­сто­ян­но­го со­еди­не­ния ж/б эле­мен­тов, или ThermoPin®, ком­по­зит­ный ан­кер из ар­ми­ро­ван­но­го стек­ло­во­лок­ном пла­сти­ка (GRP) для мно­го­слой­ных сте­но­вых па­не­лей и дву­слой­ных па­не­лей с теп­ло­изо­ля­ци­ей, а так­же уп­лот­ни­тель­ные ма­те­ри­а­лы, не­ко­то­рые из ко­то­рых мож­но при­кле­и­вать под во­дой.


bt
Запатентованный магнит для опалубки MagFly® AP – от прототипа к готовому изделию


В те­че­ние 2012 го­да ком­па­ния пе­ре­еха­ла в но­вое зда­ние - ны­неш­нюю штаб-квар­ти­ру в «Зю­ден­бург Вун» в Маг­де­бур­ге. Но­вое ад­ми­ни­стра­тив­ное зда­ние BT бы­ло по­стро­е­но из сбор­ных же­ле­зо­бе­тон­ных из­де­лий с ис­поль­зо­ва­ни­ем стяж­ных зам­ков BT-Spannschloss® и ан­ке­ров ThermoPin® в пе­ри­од с 2013 по 2014 год и с тех пор слу­жит эта­лон­ным объек­том для де­мон­стра­ции по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти про­цес­сов, ко­то­рое мо­жет быть до­стиг­ну­то с ис­поль­зо­ва­ни­ем из­де­лий BT. Па­рал­лель­но с этим был раз­ра­бо­тан бюд­жет­ный дом («Low Cost House»). Это дом из сбор­но­го же­ле­зо­бе­то­на пло­ща­дью 36 м2, ко­то­рый мож­но воз­ве­сти за два ча­са. В ос­но­ве этой кон­цеп­ции ле­жит спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ная рас­клад­ная кас­сет­ная опа­лу­боч­ная фор­ма Schmetterlingsbatterie® для эф­фек­тив­но­го про­из­вод­ства сбор­ных же­ле­зо­бе­тон­ных из­де­лий, ко­то­рые за­тем со­еди­ня­ют­ся бол­та­ми с по­мо­щью зам­ка BT-Spannschloss®. Со­з­да­ние до­ступ­но­го жи­ло­го про­стран­ства – это про­ект, ко­то­рый бли­зок серд­цу Фе­лик­са фон Лим­бур­га и вли­я­ет на на­прав­ле­ние ра­бо­ты в об­ла­сти НИОКР в ком­па­нии. По­ми­мо опа­луб­ки, ком­па­ния раз­ви­ва­ет и дру­гие на­прав­ле­ния. Так, в 2017 го­ду бы­ла ос­но­ва­на ком­па­ния Max-truder GmbH, ко­то­рая во­бра­ла в се­бя часть ос­нов­ных ак­ти­вов фир­мы Weiler Maschinen- und Anlagenbau GmbH. В бу­ду­щем пред­по­ла­га­ет­ся вновь на­ла­дить вы­пуск ма­шин и си­стем для про­из­вод­ства пред­ва­ри­тель­но на­пря­жен­ных сбор­ных же­ле­зо­бе­тон­ных из­де­лий для не­мец­ко­го рын­ка.



bt
Здание компании B.T. innovation GmbH в Магдебурге

bt
Возведение первого прототипа бюджетного дома – установка занимает всего два часа

В це­лях опре­де­ле­ния пер­спек­тив на сле­ду­ю­щие 30 лет для 75 со­труд­ни­ков груп­пы ком­па­ний, BT сна­ча­ла сфор­му­ли­ро­ва­ла кор­по­ра­тив­ную стра­те­гию до 2030 го­да, в ко­то­рой за­ло­же­ны ори­ен­ти­ры для дол­го­сроч­но­го раз­ви­тия биз­не­са. По су­ти, речь идет о вы­во­де на ры­нок си­стем­ных ре­ше­ний с це­лью даль­ней­ше­го про­дви­же­ния се­рий­но-мо­дуль­но­го стро­и­тельства и удо­вле­тво­ре­ния по­треб­но­стей кли­ен­тов в ин­но­ва­ци­он­ных ре­ше­ни­ях.




bt
B.T. innovation GmbH
Sudenburger Wuhne 60
39116 Magdeburg, Germany
T + 49 391 73520
www.bt-innovation.de
info@bt-innovation.de