eCPI
э л е к т р о н н а я   в е р с и я   ж у р н а л а

3D-печать в Европе

От исследований к производству строительных 3D-принтеров

Воодушевленные публикациями о преимуществах трехмерной печати на строительных принтерах в Азии, специалисты компании 3D Printhuset начали собственное исследование этой технологии. В 2015 году, совместно с крупнейшей строительной компанией NCC, фирма получила трехлетний грант от датского правительства на более детальное изучение современных решений в области строительной 3D-печати. Цель исследования заключалась в том, чтобы внедрить новые технологии в строительную промышленность Дании.

1/1

В рам­ках сво­е­го ис­сле­до­ва­ни­я сот­руд­ни­ки 3D Printhuset по­се­ти­ли 38 объек­тов, пос­тро­ен­ных с ис­поль­зо­ва­ни­ем тех­но­ло­гий трех­мер­ной пе­ча­ти, и про­ве­ли две круп­ны­е кон­фе­рен­ци­и по 3D-про­ек­ти­ро­ва­ни­ю, в каж­дой из ко­то­рых при­ня­ли у­час­ти­е бо­ле­е 200 эк­спер­тов со все­го ми­ра. О­ни так­же соб­ра­ли два 3D-прин­те­ра, на ко­то­рых ис­пы­та­ли 20 раз­лич­ных бе­тон­ных сме­сей.

В кон­це ис­сле­до­ва­ни­я в 2017 го­ду 3D Printhuset о­пуб­ли­ко­ва­ли е­динс­твен­ный на се­год­няш­ний день от­чет о трех­мер­ной стро­и­тель­ной пе­ча­ти. До­ку­мент сос­то­ит из 108 стра­ниц и дос­ту­пен толь­ко на дат­ском я­зы­ке, пос­коль­ку пред­по­ла­га­лось, что дан­ны­е от­че­та ка­са­ют­ся ис­клю­чи­тель­но дат­ско­го стро­и­тель­но­го сек­то­ра. В до­ку­мен­те о­пи­сы­ва­ют­ся 66 дейс­тву­ю­щих про­ек­тов с ис­поль­зо­ва­ни­ем 3D-пе­ча­ти, а так­же у­по­ми­на­ют­ся 20 го­то­вых объек­тов, при стро­и­тельс­тве ко­то­рых при­ме­ня­лась дан­на­я тех­но­ло­ги­я.

По и­то­гам пер­вой кон­фе­рен­ци­и, ко­то­ра­я прош­ла в мар­те 2017 го­да, ста­ло о­че­вид­но, что, хо­тя в Ев­ро­пе на тот мо­мент нас­чи­ты­ва­лось о­ко­ло 40 про­ек­тов с ис­поль­зо­ва­ни­ем 3D-пе­ча­ти, все зда­ни­я и э­ле­мен­ты пе­ча­та­лись за пре­де­ла­ми Ев­ро­пы. И­зу­чив мно­го­лет­ний о­пыт ис­поль­зо­ва­ни­я 3D-пе­ча­ти, а так­же про­а­на­ли­зи­ро­вав ре­зуль­та­ты собс­твен­ных ис­сле­до­ва­ний, ин­же­не­ры 3D Printhuset в те­че­ни­е шес­ти ме­ся­цев раз­ра­бо­та­ли мо­дель стро­и­тель­но­го 3D-прин­те­ра BOD1, спро­ек­ти­ро­ва­ли бе­тон­ну­ю смесь для пе­ча­ти и по­лу­чи­ли раз­ре­ше­ни­е на стро­и­тельс­тво.

11 сен­тяб­ря ком­па­ни­я 3D Printhuset за­пус­ти­ла он­лайн-тран­сля­ци­ю стро­и­тельс­тва на трех на­ци­о­наль­ных ка­на­лах те­ле­ви­де­ни­я, ко­то­ру­ю пос­мот­ре­ли бо­ле­е мил­ли­о­на зри­те­лей.

Де­лать что-то впер­вы­е всег­да не­лег­ко. Сам про­цесс пе­ча­ти объек­та BOD (“Building On Demand” – «стро­и­тельс­тво по за­ка­зу») не вы­зы­вал труд­нос­тей, в от­ли­чи­е от воп­ро­сов, свя­зан­ных с об­ра­бот­кой ма­те­ри­а­лов, и по­э­то­му на под­го­тов­ку всех э­ле­мен­тов конс­трук­ци­и уш­ло во­семь не­дель. За­тем стро­и­тельс­тво за­вер­ши­ли о­быч­ны­е ра­бо­чи­е, и се­год­ня зда­ни­е яв­ля­ет со­бой «ви­зит­ну­ю кар­точ­ку» но­вых тех­но­ло­гий.

cobod
3D-печать Printing process


Бла­го­да­ря ос­ве­ще­ни­ю со­бы­ти­я в СМИ, ком­па­ни­я 3D Printhuset вско­ре на­ча­ла по­лу­чать за­ка­зы на 3D-прин­те­ры со всех у­гол­ков ми­ра. Пос­коль­ку во вре­мя пе­ча­ти объек­та BOD об­на­ру­жи­лись не­ко­то­ры­е не­до­ра­бот­ки, ин­же­не­ры 3D Printhuset при­ня­ли ре­ше­ни­е раз­ра­бо­тать но­ву­ю у­со­вер­шенс­тво­ван­ну­ю мо­дель прин­те­ра BOD2. Но­ва­я ма­ши­на пос­ту­пи­ла в про­да­жу вес­ной э­то­го го­да.

Прин­тер BOD2 быс­тро за­во­е­вал по­пу­ляр­ность на рын­ке. Э­то е­динс­твен­ный мо­дуль­ный 3D-прин­тер вто­ро­го по­ко­ле­ни­я, поз­во­ля­ю­щий за­каз­чи­ку вы­би­рать нуж­ный раз­мер пе­ча­ти. Кро­ме то­го, прин­тер ис­поль­зу­ет дос­туп­ны­е ма­те­ри­а­лы. Об у­ни­каль­нос­ти э­то­го тех­но­ло­ги­чес­ко­го ре­ше­ни­я мож­но су­дить по то­му фак­ту, что ле­том э­то­го го­да ком­па­ни­я 3D Printhuset с лег­кос­тью о­бош­ла кон­ку­рен­тов и вы­иг­ра­ла пер­вый в Ев­ро­пе тен­дер на пос­тав­ку стро­и­тель­ных 3D-прин­те­ров.

Вви­ду по­вы­шен­но­го спро­са на стро­и­тель­ны­е 3D-прин­те­ры ком­па­ни­я 3D Printhuset ре­ши­ла от­крыть до­чер­не­е пред­при­я­ти­е под наз­ва­ни­ем COBOD International. Но­ва­я фир­ма бу­дет спе­ци­а­ли­зи­ро­вать­ся на про­из­водс­тве и сбы­те у­со­вер­шенс­тво­ван­ной мо­де­ли прин­те­ров BOD2, ко­то­ры­е по ско­рос­ти ра­бо­ты в 10 раз пре­вос­хо­дят пер­вич­ну­ю мо­дель BOD1.


cobod
Объект BOD в Копенгагене – первое здание, напечатанное на строительном 3D-принтере (архитектор Ана Гоидеа (Ana Goidea), MAA)
cobod
Интерьер объекта BOD
Видео процесса строительства объекта BOD



COBOD International A/S
Dr. Tvaergade 26
1302 Copenhagen K, Denmark
www.cobod.com