eCPI
э л е к т р о н н а я   в е р с и я   ж у р н а л а

  

 Фредерик Бойсен, менеджер по проектам, Hi-Con, Дания


Фасады из ультравысокопрочного бетона UHPC – новые области применения в Дании

В от­ли­чие от Се­вер­ной Аме­ри­ки, где ультра­вы­со­ко­проч­ный бе­тон (UHPC) в ос­нов­ном ас­со­ци­и­ру­ет­ся с мо­сто­стро­е­ни­ем и си­сте­мой уско­рен­но­го стро­и­тельства пу­те­про­во­дов, в Да­нии UHPC ис­поль­зу­ет­ся в ос­нов­ном для про­из­вод­ства тон­ко­стен­ных сбор­ных ж/б бал­ко­нов, внеш­них эста­кад и лест­нич­ных мар­шей. UHPC стал пред­по­чти­тель­ным ма­те­ри­а­лом для мно­гих дат­ских ар­хи­тек­то­ров при со­з­да­нии тон­ких, эле­гант­ных кон­струк­ций. Ма­те­ри­ал предо­став­ля­ет ар­хи­тек­то­ру боль­шую сте­пень сво­бо­ды при фор­ми­ро­ва­нии кон­струк­ции, а стро­и­тель­но-мон­таж­ные прин­ци­пы опи­ра­ют­ся на стан­дарт­ные ме­то­ди­ки, ис­поль­зу­е­мые для обыч­но­го же­ле­зо­бе­то­на, ли­бо на сталь­ные кон­струк­ции.

1/1

hicon
В последние годы в Дании ультравысокопрочный бетон (UHPC) используется в основном для производства тонкостенных сборных ж/б балконов, внешних эстакад и лестничных маршей

Ком­па­ния Hi-Con яв­ля­ет­ся ве­ду­щим про­из­во­ди­те­лем сбор­ных ж/б ре­ше­ний UHPC в Да­нии с мо­мен­та ос­но­ва­ния ком­па­нии в 2001 го­ду. Она вы­пус­ка­ет в ос­нов­ном вы­ше­у­по­мя­ну­тые из­де­лия. Од­на­ко в по­след­ние го­ды на рын­ке ста­ли вос­тре­бо­ва­ны но­вые эле­мен­ты: фа­са­ды.

Фа­сад­ные эле­мен­ты из UHPC име­ют ши­ро­кий спек­тр при­ме­не­ния, на­чи­ная с на­руж­но­го солн­це­за­щит­но­го по­крытия и за­кан­чи­вая сэнд­вич-па­не­ля­ми с за­мо­но­ли­чен­ной изо­ля­ци­ей. Пре­иму­ще­ства ис­поль­зо­ва­ния сбор­ных ж/б фа­сад­ных эле­мен­тов UHPC об­суж­да­ют­ся ни­же. Пер­вые три при­ме­ра под­чер­ки­ва­ют клю­че­вую ха­рак­те­ри­сти­ку ма­те­ри­а­ла в прак­ти­че­ском при­ме­не­нии. По­след­ние два яв­ля­ют­ся при­ме­ра­ми фа­са­дов, где не­су­щая спо­соб­ность UHPC бы­ла ис­поль­зо­ва­на для укра­ше­ния фа­са­дов бал­ко­на­ми.

По­ми­мо гео­мет­ри­че­ской сво­бо­ды, ко­то­рую ультра­вы­со­ко­проч­ный бе­тон предо­став­ля­ет ар­хи­тек­то­ру, сбор­ные ж/б фа­сад­ные эле­мен­ты из UHPC от­ли­ча­ют­ся ря­дом пре­иму­ществ. На­при­мер, во­до­не­про­ни­ца­е­мый UHPC обес­пе­чи­ва­ет гер­ме­тич­ность фа­са­да с от­крыты­ми шва­ми. На­ря­ду с про­из­воль­ным фор­мо­об­ра­зо­ва­ни­ем, важ­ным фак­то­ром при кон­стру­и­ро­ва­нии с ис­поль­зо­ва­ни­ем UHPC яв­ля­ет­ся быст­рый про­цесс мон­та­жа. Ос­нов­ное огра­ни­че­ние эле­мен­тов по раз­ме­ру свя­за­но с транс­пор­ти­ров­кой. Это озна­ча­ет, что каж­дый эле­мент поз­во­ля­ет воз­во­дить 40 или 60 м2. На­ко­нец, вы­со­кая проч­ность да­ет воз­мож­ность ре­а­ли­зо­вы­вать кон­струк­ции, в ко­то­рых бал­ко­ны опи­ра­ют­ся на фа­са­ды. Все эти ха­рак­те­ри­сти­ки ле­жат в ос­но­ве не­пре­взой­ден­ной экс­плу­а­та­ци­он­ной гиб­ко­сти, обес­пе­чи­вая пра­виль­ную тол­щи­ну кон­струк­ции, во­до­не­про­ни­ца­е­мость фа­са­да и быст­рые сро­ки мон­та­жа.

Для стро­и­тельства кор­пу­са уни­вер­си­те­та Оден­се тре­бо­ва­лась вы­со­кая проч­ность на сжа­тие и рас­тя­же­ние, ко­то­рая бы поз­во­ли­ла ар­хи­тек­то­ру ре­а­ли­зо­вать пер­фо­ри­ро­ван­ный фа­сад. В этом при­ме­ре эле­мен­ты от­ли­ва­ют­ся в боль­шом ко­ли­че­стве ва­ри­ан­тов, ко­то­рые со­з­да­ют­ся пу­тем про­сто­го из­ме­не­ния по­ло­же­ния круг­лых ча­стей опа­луб­ки или их за­ме­ны на опа­лу­боч­ные про­фи­ли пря­мо­у­голь­ной фор­мы. Раз­мер эле­мен­тов со­ста­вил 2,4 х 5,4 м.

hicon
Университет Оденсе – наружная облицовка. Строительство завершено в 2014 году
hicon
Музей «Strandingsmuseum St. George» – облицовочные элементы. Строительство завершено в 2016 году

В му­зее «Strandingsmuseum St. George» боль­шие га­ба­ри­ты эле­мен­тов яв­ля­лись ча­стью ху­до­же­ствен­ной кон­цеп­ции ар­хи­тек­то­ра. Об­ли­цо­воч­ные эле­мен­ты, охва­ты­ва­ю­щие всю вы­со­ту кон­струк­ции, бы­ли уста­нов­ле­ны на крон­штей­нах. Все эле­мен­ты дли­ной до 15,4 м от­ли­ва­лись в де­ре­вян­ных фор­мах с не­об­ра­бо­тан­ной по­верх­но­стью для со­з­да­ния со­о­вет­ству­ю­щей фак­ту­ры на бе­то­не.


В зда­нии Хер­нинг­с­хольм­ско­го тех­ни­че­ско­го кол­ле­джа ис­поль­зо­ва­ние тон­кой на­руж­ной па­не­ли из UHPC на кар­ка­се из ин­те­гри­ро­ван­ных ба­лок поз­во­ли­ло умень­шить тол­щи­ну кон­струк­ции сте­ны и, как след­ствие, уве­ли­чить по­лез­ную пло­щадь объек­та. Был при­ме­нен ши­ро­кий спек­тр од­но­сто­рон­них па­не­лей и сэнд­вич-па­не­лей с за­мо­но­ли­чен­ной изо­ля­ци­ей и пе­ред­ней пли­той тол­щи­ной 3 см. Эле­мен­ты силь­но раз­ли­ча­лись по раз­ме­ру, при­чем са­мые круп­но­га­ба­рит­ные эле­мен­ты до­сти­га­ли 2,4 х 7,7 м.

На объек­те в пор­ту Ор­ху­са бал­ко­ны из UHPC, вы­пол­нен­ные в ви­де сп­лош­ной по­ло­сы, со­з­да­ли впе­чат­ля­ю­щий фа­сад. Бал­ко­ны до­пол­не­ны скрыты­ми L-об­раз­ны­ми ко­лон­на­ми, бла­го­да­ря че­му внеш­ний вид фа­са­да на­по­ми­на­ет кон­струк­цию с при­выч­ны­ми мо­но­лит­ны­ми пе­ре­крыти­я­ми, высту­па­ю­щи­ми из остек­лен­ной фа­сад­ной по­верх­но­сти. Бал­кон­ные эле­мен­ты об­ра­зу­ют кон­соль­ные высту­пы раз­ме­ром 1,8 м при дли­не до 9,6 м. Са­мый га­ба­рит­ный эле­мент был из­го­тов­лен для верх­не­го ку­по­ла и пред­став­ля­ет со­бой тре­у­голь­ник раз­ме­ром 4,9 х 10 м, со­бран­ный из трех ж/б эле­мен­тов, ко­то­рые бы­ли от­ли­ты на ме­сте с по­мо­щью си­сте­мы CRC JointCast (ре­ше­ние ком­па­нии Hi-Con).

hicon
Хернингсхольмский технический колледж – односторонние панели и сэндвич-элементы с замоноличенной изоляцией. Строительство завершено в 2016 году
hicon
Объект в Орхусе – балконы, опоясывающие наружные фасады. Балконы из UHPC в интегрированной системе из L-образных балок и балконных элементов

Про­ект ре­кон­струк­ции двух фа­са­дов пло­ща­дью 665 м2 в Ко­пен­га­ге­не все еще на­хо­дит­ся на ста­дии раз­ра­бот­ки. Эти два фа­са­да яв­ля­ют­ся ча­стью бо­лее круп­но­го ре­став­ра­ци­он­но­го про­ек­та. Эти эле­мен­ты бу­дут иметь де­ре­вян­ную струк­ту­ру и функ­ци­о­ни­ро­вать в ка­че­стве не­су­щей кон­струк­ции для но­вых лест­нич­ных мар­шей и кон­соль­ных бал­ко­нов из ультра­вы­со­ко­проч­но­го бе­то­на раз­ме­ром 2,4 м. На ри­сун­ках по­ка­зан пол­ный вид и вид в раз­ре­зе. Ре­кон­струк­ция это­го фа­са­да и до­бав­ле­ние но­вых бал­ко­нов долж­ны быть пол­но­стью вы­пол­не­ны из UHPC с го­ри­зон­таль­ным опи­ра­ни­ем на су­ще­ст­вю­щую кон­струк­цию по­сред­ством про­стых скоб. Раз­ме­ры фа­сад­ных эле­мен­тов до­сти­га­ют 3,7 х 7,1 м.


hicon
Этот безымянный проект в Копенгагене характеризуется плавным переходом от балкона к фасаду. На фасаде отсутствуют выступы для размещения балконных опор балкона, предусмотрены исключительно замоноличенные анкеры




Hi-Con
Hjallerup Erhvervspark 1
9320 Hjallerup, Denmark
T +45 22592824
www.hi-con.com 
fbo@hi-con.dk