eCPI
э л е к т р о н н а я   в е р с и я   ж у р н а л а


Приоритетная программа 2187 «Адаптивные концепции модульного строительства с использованием методов поточного производства – точное и быстрое строительство будущего» стартует в январе 2020 года и рассчитана на шесть лет. Эта междисциплинарная программа была учреждена в 2018 году Немецким научно-исследовательским обществом (DFG). Около 50 исследователей со всей Германии объединили усилия, чтобы быстрее, точнее и с меньшими затратами ресурсов использовать готовые сборные ж/б модули. Инициатива охватывает такие технические области, как конструирование, технологии производства, строительная информатика и математика.

     

Читать электронную версию этой статьи   


Элегантная геометрия и филигранный дизайн

Бетонная ручка – новая партия    


НОВОСТИ, журнал CPI №5 - 2019

Строительный материал бетон насчитывает более 2000 лет. Римляне заложили основу современной технологии бетона с помощью Opus Caementitium. Многие люди могут строить из бетона – но не писать с его помощью! Благодаря новой бетонной ручке, которая доступна в восьми различных цветовых вариантах, вы каждый день можете прикасаться к истории этого уникального материала.

     

Читать электронную версию этой статьи   


Новый отраслевой журнал ad-media GmbH

CPT – Технология строительной 3D-печати     


НОВОСТИ, журнал CPI №4 - 2019

Последнее время мы наблюдаем динамичное развитие такой технологии, как бетонная 3D-печать. Цифровой бетон быстро превратился из просто идеи в реальную альтернативу традиционным строительным решениям, и количество практических примеров использования этой технологии растет с каждым днем.

  

Читать электронную версию этой статьи   


Открытие дома NEST-Unit DFAB

Цифровое строительство – цифровое жилье    


НОВОСТИ, журнал CPI №3 - 2019

27 февраля 2019 года состоялось официальное открытие дома DFAB в здании NEST организаций Empa и Eawag в Дюбендорфе. Это первый в мире жилой дом, которые не только был спроектирован с использованием цифровых технологий, но и построен с их помощью – в частности, с помощью робототехники и 3D принтеров. Соответствующие строительные методики были разработаны исследователями Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich) в сотрудничестве с промышленными партнерами.

        

Читать электронную версию этой статьи   


C³- Carbon Concrete Composite e.V., 01067 Дрезден, Германия

Проект C³ удостоен авторитетной премии Energy Globe World Award    


НОВОСТИ, журнал CPI №2 - 2019

Наиболее распространенный материал в мире после воды – бетон – традиционно ассоциируется с высоким расходом сырья. Только на долю производства цемента приходится ок. 6,5 % совокупных выбросов углекислого газа. Это в три раза превышает объем CO2, генерируемого мировыми космическими перевозками. И при этом конструкции имеют ограниченный срок службы – от 40 до 80 лет. Решение: новый метод строительства с использованием углеродного бетона. Стальная арматура в бетоне замещается углеродным армированием. Углеродная арматура не подвержена коррозии, что позволяет экономить на защитном покрывающем бетонном слое. Расход материала можно снизить на 80 %.

  

Читать электронную версию этой статьи