eCPI
э л е к т р о н н а я   в е р с и я   ж у р н а л а


Открытие дома NEST-Unit DFAB

Цифровое строительство – цифровое жилье    


НОВОСТИ, журнал CPI №3 - 2019

27 февраля 2019 года состоялось официальное открытие дома DFAB в здании NEST организаций Empa и Eawag в Дюбендорфе. Это первый в мире жилой дом, которые не только был спроектирован с использованием цифровых технологий, но и построен с их помощью – в частности, с помощью робототехники и 3D принтеров. Соответствующие строительные методики были разработаны исследователями Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich) в сотрудничестве с промышленными партнерами.

        

Читать электронную версию этой статьи   


C³- Carbon Concrete Composite e.V., 01067 Дрезден, Германия

Проект C³ удостоен авторитетной премии Energy Globe World Award    


НОВОСТИ, журнал CPI №2 - 2019

Наиболее распространенный материал в мире после воды – бетон – традиционно ассоциируется с высоким расходом сырья. Только на долю производства цемента приходится ок. 6,5 % совокупных выбросов углекислого газа. Это в три раза превышает объем CO2, генерируемого мировыми космическими перевозками. И при этом конструкции имеют ограниченный срок службы – от 40 до 80 лет. Решение: новый метод строительства с использованием углеродного бетона. Стальная арматура в бетоне замещается углеродным армированием. Углеродная арматура не подвержена коррозии, что позволяет экономить на защитном покрывающем бетонном слое. Расход материала можно снизить на 80 %.

  

Читать электронную версию этой статьи   


Как сделать сложное простым

Бетонирование с помощью опалубки, изготовленной методом 3D печати     


НОВОСТИ, журнал CPI №1 - 2019

Когда речь идет о производстве сложных строительных конструкций или элементов, требуется специальная опалубка, которая стоит времени и денег. Сегодня инновационные технологии открывают новые возможности для архитекторов и конструкторов опалубки. Одной из таких технологий выступает 3D печать. Компания Voxeljet AG из Баварии уже много лет занимается широкоформатной 3D печатью опалубочных элементов для бетонной отрасли.

  

Читать электронную версию этой статьи   


3D-печать в Европе

От исследований к производству строительных 3D-принтеров     


НОВОСТИ, журнал CPI №6 - 2018

Воодушевленные публикациями о преимуществах трехмерной печати на строительных принтерах в Азии, специалисты компании 3D Printhuset начали собственное исследование этой технологии. В 2015 году, совместно с крупнейшей строительной компанией NCC, фирма получила трехлетний грант от датского правительства на более детальное изучение современных решений в области строительной 3D-печати. Цель исследования заключалась в том, чтобы внедрить новые технологии в строительную промышленность Дании.

        

Читать электронную версию этой статьи   


Технологии трехмерной печати для производства опалубки

Облегченное перекрытие с оптимизированной несущей конструкцией    


НОВОСТИ, журнал CPI №5 - 2018

Исследователи Швейцарской высшей технической школы Цюриха представили в рамках проекта DFAB House облегченное этажное бетонное перекрытие площадью 80 м2. Это первый архитектурный проект в реальных масштабах, для которого опалубка была изготовлена методом трехмерной печати. Самое тонкое сечение перекрытия составляет всего лишь 20 мм, при этом перекрытие украшено декоративными ребрами и весит в два раза меньше, чем традиционная ж/б плита перекрытия: программа была названа «Smart Slab», что в переводе означает «умная плита». Перекрытие сочетает в себе конструктивно-технические преимущества бетона и широкие дизайнерские возможности трехмерной печати.

        

Читать электронную версию этой статьи