eCPI
э л е к т р о н н а я   в е р с и я   ж у р н а л а

  

Бережливые технологии производства бетонных элементов

Ледяная опалубка

В современном архитектурном дизайне часто отмечается необходимость производства сложных и уникальных по форме элементов из бетона. Существующие методы производства опалубки сложной геометрии, такие как ЧПУ-фрезеровка пенополистирольных форм, обычно приводят к большому количеству неэкологичных отходов. Использование льда в качестве материала опалубки позволяет решить проблему отходов, так же как и сократить необходимость ручного труда в процессе подготовки и распалубки формы. Применимость концепции ледяной опалубки (Ice Formwork) была подтверждена лабораторными испытаниями, в ходе которых были получены положительные показатели холодной гидратации цемента и полного набора прочности бетона, так же как и высокое качество поверхности бетона, отлитого в ледяных формах.

1/1

Воз­ник­ший в про­цес­се раз­ви­тия ав­то­мо­биль­ной про­мыш­лен­но­сти прин­цип бе­реж­ли­во­го про­из­вод­ства (lean production) из­на­чаль­но от­но­сил­ся лишь к управ­ле­нию и тща­тель­ной ор­га­ни­за­ции ра­бо­ты про­из­вод­ствен­ных пред­при­я­тий. По ме­ре вклю­че­ния все бо­лее об­шир­но­го спис­ка па­ра­мет­ров в оцен­ку «бе­реж­ли­во­сти» это по­ня­тие при­об­ре­ло со­би­ра­тель­ное зна­че­ние и те­перь вклю­ча­ет в се­бя все воз­мож­ные пред­став­ле­ния об эф­фек­тив­ной, эко­ло­гич­ной и эко­но­мич­ной ор­га­ни­за­ции тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов. Же­ла­е­мая сла­жен­ность про­из­вод­ства до­сти­га­ет­ся пу­тем эф­фек­тив­но­го ис­поль­зо­ва­ния и пе­ре­ра­бот­ки ма­те­ри­а­лов, за­действо­ван­ных в нем, и вы­со­кой сте­пе­нью ав­то­ма­ти­за­ции раз­лич­ных про­цес­сов с ши­ро­ким при­вле­че­ни­ем ЧПУ обо­ру­до­ва­ния и ро­бо­то­тех­ни­ки. Од­на­ко со­блю­де­ние дан­ных прин­ци­пов в стро­и­тель­ной от­рас­ли ча­ще все­го яв­ля­ет­ся во­все не три­ви­аль­ной за­да­чей. К при­ме­ру, из­го­тов­ле­ние не­стан­дарт­ных эле­мен­тов из бе­то­на слож­ной гео­мет­рии по прин­ци­пу бе­реж­ли­во­го про­из­вод­ства яв­ля­ет­ся прак­ти­че­ски не­вы­пол­ни­мым. Тем не ме­нее, в усло­ви­ях раз­ви­тия циф­ро­вых ин­стру­мен­тов ар­хи­тек­тур­но­го и ин­же­нер­но­го ди­зай­на, про­из­вод­ство не­стан­дарт­ных эле­мен­тов кон­струк­ций и от­дел­ки зда­ний ста­но­вит­ся все бо­лее вос­тре­бо­ван­ным. Ча­ще все­го по­доб­ные про­ек­ты вы­пол­ня­ют­ся при по­мо­щи пе­но­по­ли­сти­роль­ной опа­луб­ки. Для при­да­ния слож­ной и точ­ной фор­мы, пе­но­по­ли­сти­роль­ные бло­ки под­вер­га­ют ЧПУ фре­зе­ров­ке с даль­ней­шим на­не­се­ни­ем на ли­це­вую сто­ро­ну фор­мы за­щит­но­го слоя эпок­сид­ной смо­лы, со­з­да­ю­ще­го проч­ную фор­мо­воч­ную по­верх­ность. Учи­ты­вая, что по­доб­ные фор­мы ча­ще все­го не пред­на­зна­че­ны для се­рий­но­го про­из­вод­ства, экс­плу­а­та­ция дан­но­го про­цес­са при­во­дит к боль­шо­му объе­му не­пе­ре­ра­ба­ты­ва­е­мых от­хо­дов. По­ми­мо эко­ло­ги­че­ских на­ру­ше­ний, ухуд­ша­ют­ся и эко­но­ми­че­ские по­ка­за­те­ли про­из­вод­ства, боль­шую до­лю в ко­то­рых за­ни­ма­ют рас­хо­ды на за­куп­ку и транс­пор­ти­ров­ку круп­ных объе­мов опа­лу­боч­но­го ма­те­ри­а­ла.


sitnikov
Бетонный элемент, изготовленный при помощи составной ледяной опалубки c использованием высокопрочного фибробетона. Фотограф: Anders Ingvartsen

Для то­го что­бы пред­ло­жить бо­лее ра­зум­ное ре­ше­ние обо­зна­чен­ной вы­ше за­да­чи, в на­сто­я­щее вре­мя про­во­дит­ся боль­шое ко­ли­че­ство ис­сле­до­ва­ний. Они на­це­ле­ны на раз­ра­бот­ку аль­тер­на­тив­ных спо­со­бов циф­ро­во­го про­из­вод­ства, при­ме­ни­мых к бе­тон­ной про­мыш­лен­но­сти. Наи­бо­лее об­суж­да­е­мой аль­тер­на­ти­вой пе­но­по­ли­сти­роль­ной опа­луб­ке се­го­дня яв­ля­ет­ся 3D-пе­чать бе­тон­ных из­де­лий. Ча­ще все­го дан­ная кон­цеп­ция отож­деств­ля­ет­ся со все­ми циф­ро­вы­ми ме­то­да­ми из­го­тов­ле­ния бе­тон­ных из­де­лий. Ши­ро­кую под­держ­ку дан­ной тех­но­ло­гии в про­фес­си­о­наль­ных сфе­рах обес­пе­чи­ва­ют от­сут­ствие не­об­хо­ди­мо­сти в ка­кой-ли­бо опа­луб­ке и до­ста­точ­но ши­ро­кий диа­па­зон до­ступ­ных к про­из­вод­ству форм. Од­на­ко мож­но на­з­вать по мень­шей ме­ре две фун­да­мен­таль­ные про­бле­мы 3D-пе­ча­ти, силь­но затруд­ня­ю­щих ее при­ме­не­ние в ка­че­стве уни­вер­саль­но­го ре­ше­ния. Пер­вая про­бле­ма свя­за­на с не­од­но­род­но­стью сра­щи­ва­ния го­ри­зон­таль­ных сло­ев бе­то­на, укла­ды­ва­е­мых в про­цес­се 3D-пе­ча­ти. Ши­ро­ко из­вест­но, что прин­ци­пом та­ко­го из­го­тов­ле­ния яв­ля­ет­ся по­сте­пен­ное на­ра­щи­ва­ние тон­ких го­ри­зон­таль­ных сло­ев бе­тон­но­го из­де­лия. При про­из­вод­стве не­ре­гу­ляр­ных форм пло­щадь го­ри­зон­таль­но­го се­че­ния и, сле­до­ва­тель­но, дли­на пу­ти экс­тру­де­ра мо­жет силь­но ва­рьи­ро­вать­ся. В этой свя­зи вре­мя пе­ре­крытия од­но­го слоя по­сле­ду­ю­щим мо­жет силь­но ме­нять­ся, влияя на ко­ли­че­ство во­ды, ис­па­ря­ю­щей­ся с по­верх­ност­но­го слоя бе­то­на. Да­же не­зна­чи­тель­ная раз­ни­ца в со­дер­жа­нии во­ды меж­ду све­жим и преды­ду­щим сло­ем спо­соб­на се­рьез­но сни­зить проч­ность меж­с­лой­но­го сра­щи­ва­ния.

Вто­рая се­рьез­ная про­бле­ма 3D-пе­ча­ти свя­за­на с ар­ми­ро­ва­ни­ем. Без­услов­но, слож­ная гео­мет­ри­че­ская фор­ма из­де­лий са­ма по се­бе со­з­да­ет боль­шие труд­но­сти в рас­че­те и мон­та­же тра­ди­ци­он­ной сталь­ной сет­ки ар­ми­ро­ва­ния. Од­на­ко, ес­ли при по­ли­сти­роль­ном ме­то­де фор­мо­ва­ния ар­ми­ро­ва­ние оста­ет­ся тех­ни­че­ски осу­ще­стви­мым, то при 3D-пе­ча­ти от­сут­ству­ет ка­кая-ли­бо прак­ти­че­ская воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния ар­ми­ру­ю­щей кон­струк­ции. Бо­лее то­го, ме­тод на­ра­щи­ва­ния го­ри­зон­таль­ных сло­ев силь­но по­ни­жа­ет эф­фек­тив­ность ра­бо­ты ар­ми­ру­ю­щей фиб­ры, так как во­лок­на в по­доб­ном ма­те­ри­а­ле не пе­ре­се­ка­ют по­верх­ность сра­щи­ва­ния в до­ста­точ­ной сте­пе­ни, что­бы на­деж­но свя­зы­вать один слой с дру­гим. Та­ким об­ра­зом, пе­ре­ход от ли­тье­во­го фор­мо­ва­ния к 3D-пе­ча­ти не­сет в се­бе фун­да­мен­таль­ные из­ме­не­ния при­ро­ды бе­тон­но­го мас­си­ва. Эти из­ме­не­ния тре­бу­ют раз­ра­бот­ки спе­ци­аль­ных на­уч­ных ме­то­дов и про­грамм­но­го обес­пе­че­ния на ба­зе слож­ных циф­ро­вых си­му­ля­ций.


sitnikov
Рельефные панели, изготовленные в ледяной опалубке, размер 400 мм * 200 мм, высокопрочный фибробетон. Фотограф: Anders Ingvartsen


Та­ким об­ра­зом, есть се­рьез­ные ос­но­ва­ния со­м­не­вать­ся в том, что 3D-пе­чать, в си­лу сво­их прин­ци­пи­аль­ных ка­честв, в ко­неч­ном ито­ге при­об­ре­тет ста­тус уни­вер­саль­но­го ме­то­да про­из­вод­ства не­се­рий­ных бе­тон­ных эле­мен­тов. В этой свя­зи про­во­дит­ся не­ма­лое ко­ли­че­ство ис­сле­до­ва­ний по раз­ра­бот­ке иных спо­со­бов циф­ро­во­го про­из­вод­ства ли­тье­во­го бе­то­на, по ме­ре сво­ей эф­фек­тив­но­сти со­став­ля­ю­щих кон­ку­рен­цию ад­ди­тив­ным ме­то­дам про­из­вод­ства.

Бла­го­да­ря до­ступ­но­сти и вы­со­кой сте­пе­ни раз­ра­бот­ки фре­зе­ро­воч­ных трех-ко­ор­ди­нат­ных ЧПУ си­стем, об­ра­бот­ка ре­за­ни­ем яв­ля­ет­ся наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным ме­то­дом про­из­вод­ства круп­но­мас­штаб­ных эле­мен­тов из не­твер­дых ма­те­ри­а­лов (де­ре­во, пла­стик). При­ме­ни­тель­но к те­ме про­из­вод­ства бе­тон­ных из­де­лий мож­но утвер­ждать, что глав­ным не­до­стат­ком это­го про­цес­са яв­ля­ют­ся не­из­беж­ные по­те­ри ма­те­ри­а­ла опа­луб­ки в фор­ме сни­ма­е­мой струж­ки. В этой свя­зи мно­ги­ми ис­сле­до­ва­тельски­ми груп­па­ми ве­дет­ся ак­тив­ный по­иск не­до­ро­го­го и эко­ло­гич­но­го ма­те­ри­а­ла, под­да­ю­ще­го­ся пе­ре­ра­бот­ке не­по­сред­ствен­но на ме­сте про­из­вод­ства.

Ав­то­ра­ми дан­ной ста­тьи изу­ча­ет­ся воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния но­во­го ти­па опа­луб­ки для фор­мо­ва­ния не­се­рий­ных бе­тон­ных эле­мен­тов, из­го­тов­ля­е­мых изо ль­да пу­тем ЧПУ фре­зе­ров­ки. При­ме­не­ние ле­дя­ной опа­луб­ки (Ice Formwork) поз­во­ля­ет про­из­во­дить слож­ные гео­мет­ри­че­ские эле­мен­ты из вы­со­ко­проч­но­го бе­то­на, мак­си­маль­но ав­то­ма­ти­зи­руя про­цесс про­из­вод­ства фор­мы и рас­па­луб­ки, а так­же из­бе­жать эко­ло­ги­че­ских и эко­но­ми­че­ских из­дер­жек, свя­зан­ных с по­став­ка­ми и рас­хо­дом ма­те­ри­а­ла опа­луб­ки [1].

Кон­цеп­ция ле­дя­ной опа­луб­ки по­лу­чи­ла свое на­уч­ное обос­но­ва­ние че­рез изу­че­ние про­цес­са гид­ра­та­ции це­мен­та вы­со­ко­проч­ных бе­то­нов при низ­ких тем­пе­ра­тур­ных ре­жи­мах. Раз­ра­бо­тан­ный на­ми со­став мо­ро­зо­стойко­го вы­со­ко­проч­но­го бе­то­на (HPCfr) спо­со­бен до­сти­гать проч­но­сти свы­ше 120 МПа на 28-е сут­ки да­же при усло­вии фор­мо­ва­ния сме­си при от­ри­ца­тель­ной тем­пе­ра­ту­ре (-10°C). Столь низ­кая тем­пе­ра­ту­ра не­из­беж­но за­мед­ля­ет про­цесс об­ра­зо­ва­ния но­во­гид­ра­тов, од­на­ко поз­во­ля­ет раз­вить не­об­хо­ди­мую рас­па­лу­боч­ную проч­ность (свы­ше 20 МПа) за пер­вые сут­ки твер­де­ния. Учи­ты­вая то об­сто­я­тельство, что сни­же­ние тем­пов на­бо­ра проч­но­сти на ран­них ста­ди­ях при­во­дит к со­вер­шен­но не­зна­чи­тель­ной эк­зо­тер­мии про­цес­са, ха­рак­те­ри­сти­ки HPCfr пре­крас­но под­хо­дят для фор­мо­ва­ния в ле­дя­ных фор­мах [2].


sitnikov
Бетонный элемент после распалубки выдерживается в талой воде формы. Фотограф: Anders Ingvartsen

Вы­со­кое ка­че­ство бе­тон­ных из­де­лий, про­из­ве­ден­ных по тех­но­ло­гии ле­дя­ной опа­луб­ки, под­твер­жда­ет­ся кол­лек­ци­ей про­то­ти­пов сред­не­го мас­шта­ба. Прой­дя че­рез се­рию ис­пыта­ний, вы­со­ко­проч­ный фиб­ро­бе­тон HPCfr про­де­мон­стри­ро­вал сов­ме­сти­мость с ле­дя­ной фор­мов­кой на всех ста­ди­ях тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са. Мно­же­ствен­ные те­сты по­ка­за­ли вы­со­кое ка­че­ство как струк­ту­ры бе­то­на, так и его по­верх­ност­но­го слоя. Пер­вые об­раз­цы, пред­став­лен­ные на выстав­ке ар­хи­тек­тур­ных ин­но­ва­ций в Дат­ской Ко­ро­лев­ской ака­де­мии ис­кусств, сви­де­тельству­ют о вы­со­ком ка­че­стве пе­ре­да­чи гео­мет­рии ото ль­да к бе­то­ну. Мель­чай­шие де­та­ли, выре­зан­ные в ле­дя­ной фор­ме, раз­мер ко­то­рых не пре­вос­хо­дит до­ли мил­ли­мет­ра, без ис­ка­же­ний пе­ре­но­сят­ся на по­верх­ность бе­то­на HPCfr.

При про­из­вод­стве слож­ной гео­мет­рии боль­шое зна­че­ние име­ет про­цесс рас­па­луб­ки бе­тон­ных из­де­лий. При ис­поль­зо­ва­нии тра­ди­ци­он­ных ме­то­дов про­из­вод­ства слож­ная фор­ма вле­чет за со­бой ин­тен­сив­ный руч­ной труд на ста­дии из­вле­че­ния бе­тон­но­го из­де­лия из фор­мы. В тех­но­ло­гии ле­дя­ной опа­луб­ки рас­па­луб­ка осу­ществ­ля­ет­ся ав­то­ном­но че­рез есте­ствен­ное та­я­нье ль­да. Бо­лее то­го, при­сут­ствие та­лой во­ды поз­во­ля­ет мак­си­маль­но со­кра­тить уса­доч­ные де­фор­ма­ции мо­ло­до­го бе­то­на. Дру­ги­ми сло­ва­ми, во­да опа­луб­ки обес­пе­чи­ва­ет пре­вос­ход­ный уход за бе­то­ном на ран­ней ста­дии на­бо­ра проч­но­сти, про­дле­вая рав­но­мер­ный про­цесс гид­ра­та­ции по все­му объе­му ма­те­ри­а­ла.

Клю­че­вым во­про­сом те­ку­ще­го ис­сле­до­ва­ния яв­ля­ют­ся энер­го­затра­ты под­дер­жа­ния ми­ну­со­вой тем­пе­ра­ту­ры на про­тя­же­нии все­го цик­ла об­ра­бот­ки ль­да и за­лив­ки бе­то­на. На ос­но­ва­нии пер­во­на­чаль­ной оцен­ки энер­го­по­треб­ле­ния все­го за­действо­ван­но­го в про­цес­се обо­ру­до­ва­ния и с уче­том всех пре­иму­ществ и до­сто­инств это­го ме­то­да про­из­вод­ства, есть все при­чи­ны по­ла­гать, что затра­ты на элек­тро­энер­гию в боль­шин­стве слу­ча­ев не пре­взой­дут эко­но­ми­че­скую вы­го­ду бе­реж­ли­вой стро­и­тель­ной тех­но­ло­гии ле­дя­ной опа­луб­ки.


Благодарности

Про­ект яв­ля­ет­ся ча­стью ис­сле­до­ва­тельской ра­бо­ты InnoChain Research Training Network, про­во­ди­мой в рам­ках ев­ро­пейской про­грам­мы Horizon 2020, с гран­то­вым со­гла­ше­ни­ем №642877 фон­да Ма­рии Скло­дов­ской-Кю­ри.


Источники

[1] Sitnikov, Vasily. 2019. “Ice Formwork for High-Performance Concrete: A Model of Lean Production for Prefabricated Concrete Industry.” Structures (In Press).

[2] Sitnikov, Vasily, and Ivan Sitnikov. 2018. “Kinetics of UHPC Strength Gain at Subfreezing Temperatures.” In SP-326 Durability and Sustainability of Concrete Structures. Moscow: American Concrete Institute.




www.iceformwork.com 
www.instagram.com/iceformwork