eCPI
э л е к т р о н н а я   в е р с и я   ж у р н а л а

Nordimpianti System Srl, 66100 Chieti (CH), Italy

Современное эффективное производство многопустотных плит перекрытия на технологической линии в ОАО «ЖБК-1» г. Чебоксары

Уве­рен­ное по­сту­па­тель­ное дви­же­ние впе­ред ог­ром­ной Рос­сии не­воз­мож­но без успеш­но­го раз­ви­тия всех ее ре­гио­нов, в т.ч. не са­мых круп­ных и не слиш­ком час­то на­по­ми­на­ю­щих о се­бе со­об­ще­ни­я­ми в верх­них строч­ках но­вост­ных лент ин­фор­ма­ци­он­ных агентств. К чис­лу та­ких «нег­ром­ких» субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции при­над­ле­жит Чу­ваш­ская Рес­пуб­ли­ка или Чу­ва­шия. В РФ она 75 по раз­ме­рам тер­ри­то­рии, 47 — по ве­ли­чи­не ва­ло­во­го ре­гио­наль­но­го про­дук­та и 41 — по чис­лен­нос­ти на­се­ле­ния. Сто­ли­ца Чу­ва­шии – Че­бок­са­ры - срав­ни­тель­но не­боль­шой го­род. В об­ра­зу­е­мой им вмес­те с г. Но­во­че­бок­сар­ском аг­ло­ме­ра­ции про­жи­ва­ет 680 тыс. че­ло­век.

1/2

По сло­вам гла­вы Чу­ва­шии Ми­ха­и­ла Иг­нать­е­ва, стро­и­тель­ная ин­дуст­рия яв­ля­ет­ся од­ним из ло­ко­мо­ти­вов эко­но­ми­ки рес­пуб­ли­ки, и ее пер­во­оче­ред­ная за­да­ча на се­год­ня — уве­ли­че­ние объ­емов стро­и­тельст­ва до­ступ­но­го жилья эко­ном­к­лас­са. Боль­шое зна­че­ние для от­рас­ли име­ет осна­ще­ние со­вре­мен­ны­ми вы­со­ко­эф­фек­тив­ны­ми про­из­водст­ва­ми.

cheboksary1
В составе производственной линии семь дорожек шириной 1,5 м и длиной 114 м. Достигнутая мощность по производству пустотной плиты составляет 270 тыс. м2 в год.

Со­бы­ти­ем го­да в 2016 го­ду стал за­пуск в экс­плу­а­та­цию на за­во­де «ЖБК-1» в г. Че­бок­са­ры ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной тех­но­ло­ги­чес­кой ли­нии без­опа­лу­боч­но­го фор­мо­ва­ния плит пе­ре­кры­тия, уком­плек­то­ван­ной обо­ру­до­ва­ни­ем Nordimpianti. ОАО «Же­ле­зо­бе­тон­ные кон­струк­ции № 1» (ОАО «ЖБК-1») — со­вре­мен­ное мно­гоп­ро­филь­ное вы­со­ко­ме­ха­ни­зи­ро­ван­ное пред­при­я­тие, вы­пус­ка­ю­щее ши­ро­кую но­мен­кла­ту­ру сбор­ных же­ле­зо­бе­тон­ных из­де­лий. Под этим на­зва­ни­ем оно ра­бо­та­ет с 2008 го­да, но сво­и­ми кор­ня­ми ис­то­рия про­из­водст­ва ухо­дит в 1962 год, ког­да был вве­ден в строй за­вод ЖБИ при Че­бок­сар­ском хлоп­ча­то­бу­маж­ном ком­би­на­те.

За­лог успе­ха ком­па­нии — по­сто­ян­ное тех­ни­чес­кое пе­ре­во­ору­же­ние с од­нов­ре­мен­ным на­ра­щи­ва­ни­ем про­из­водст­вен­ных мощ­нос­тей. Не­уди­ви­тель­но, что имен­но здесь за­ра­бо­та­ло уни­каль­ное про­из­водст­во мно­го­пус­тот­ных плит пе­ре­кры­тия с дли­ной про­ле­та до 20,0 м для раз­лич­ных ти­пов на­гру­зок. Уста­нов­лен­ное на за­во­де в Че­бок­са­рах обо­ру­до­ва­ние по­зво­ля­ет из­го­тав­ли­вать пли­ты не­стан­дарт­ных раз­ме­ров, с ко­сы­ми тор­ца­ми, а так­же ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми про­ема­ми и вы­пи­ла­ми для устройст­ва ин­же­нер­ных ком­му­ни­ка­ций. Вы­бор од­ной из наибо­лее со­вре­мен­ных и эф­фек­тив­ных тех­но­ло­гий бе­тон­но­го про­из­водст­ва и парт­не­ра, с по­мощью ко­то­ро­го уда­лось ре­а­ли­зо­вать про­грам­му осна­ще­ния, был не слу­ча­ен.

Обо­ру­до­ва­ние Nordimpianti успеш­но ра­бо­та­ет в бо­лее, чем со­ро­ка стра­нах ми­ра. В стро­и­тель­ной от­рас­ли не мо­жет не вы­зы­вать ин­те­рес по­сто­ян­ная на­це­лен­ность ком­па­нии на ин­но­ва­ции, час­то при­во­дя­щая к про­рыв­ным тех­ни­чес­ким и тех­но­ло­ги­чес­ким ре­ше­ни­ям. Не­из­мен­ная от­ли­чи­тель­ная чер­та и глав­ный дви­жу­щий фак­тор раз­ви­тия Nordimpianti на про­тя­же­нии всей, на­ча­той в 1974 го­ду, ис­то­рии ком­па­нии — стрем­ле­ние из­го­тав­ли­вать про­дук­цию толь­ко са­мо­го вы­со­ко­го ка­чест­ва с ис­поль­зо­ва­ни­ем но­вей­ших тех­но­ло­гий.

Вы­стра­и­вая проч­ные и дол­гос­роч­ные парт­нер­ские от­но­ше­ния с за­каз­чи­ка­ми, в Nordimpianti свою глав­ную за­да­чу ви­дят в со­дейст­вии раз­ви­тию их по­тен­ци­а­ла и успеш­ной эко­но­ми­чес­кой де­я­тель­нос­ти, и по­это­му пред­ла­га­ют толь­ко эф­фек­тив­ные ре­ше­ния. При­чем при лю­бых фор­мах со­труд­ни­чест­ва и на всех его эта­пах, на­чи­ная от ло­каль­ных тех­ни­чес­ких во­про­сов и вплоть до раз­ра­бот­ки про­ек­тов пол­но­ком­плект­ных за­во­дов.


Уни­каль­ный опыт Nordimpianti — плод ра­бо­ты ее спе­ци­а­лис­тов с за­каз­чи­ка­ми во всем ми­ре, экс­плу­а­ти­ру­ю­щих обо­ру­до­ва­ние с ис­поль­зо­ва­ни­ем раз­лич­ных биз­нес-мо­де­лей в раз­ных кли­ма­ти­чес­ких усло­ви­ях, при раз­ных прин­ци­пах по­стро­е­ния стро­и­тель­ной от­рас­ли. Став за­каз­чи­ком про­дук­ции Nordimpianti, пред­при­я­тия бе­тон­ной ин­дуст­рии по­лу­ча­ют не толь­ко обо­ру­до­ва­ние и тех­но­ло­гии, но и до­ступ к это­му бо­га­тей­ше­му опы­ту, суб­ли­ми­ро­ван­но­му в ог­ром­ный объ­ем зна­ний.

cheboksary2
Компания Nordimpianti предложила целый ряд мер поупрощению производственных процессов при одновременном повышении безопасности труда

Алек­сан­др Ко­ро­лев, Ди­рек­тор ОАО ЖБК-1: «Са­мым эф­фек­тив­ным спо­со­бом устройст­ва пе­ре­кры­тий в зда­ни­ях яв­ля­ют­ся пред­ва­ри­тель­но на­пря­жен­ные мно­го­пус­тот­ные пли­ты пе­ре­кры­тия. Мы ре­ши­ли, что ли­ния по их про­из­водст­ву долж­на быть и в ОАО «ЖБК-1». В про­цес­се вы­бо­ра по­став­щи­ка со­сто­я­лось на­ше зна­ком­ст­во с ди­рек­то­ром по про­да­жам в стра­нах СНГ ком­па­нии Nordimpianti Ан­дре­ем Бо­ри­сен­ко­вым. Оно по­зво­ли­ло нам глуб­же по­зна­ко­мить­ся с осо­бен­нос­тя­ми этой тех­но­ло­гии в це­лом и пред­на­зна­чен­ным для ее ре­а­ли­за­ции обо­ру­до­ва­ни­ем Nordimpianti, в част­нос­ти. Я лич­но по­се­тил за­во­ды Nordimpianti по Рос­сии, где еще в 2009 го­ду на­ча­ла ра­бо­тать тех­но­ло­ги­чес­кая ли­ния италь­ян­ско­го про­из­во­ди­те­ля по про­из­водст­ву мно­го­пус­тот­ных плит пе­ре­кры­тия ши­ри­ной 1,5 мет­ра ме­то­дом экстру­зии. Вый­дя с из­го­тов­лен­ны­ми на ней пли­та­ми на стро­и­тель­ный ры­нок в Рос­сии, осо­зна­ли, что со­вер­ши­ли серь­ез­ный про­рыв в ка­чест­ве про­дук­ции, — оно бы­ло на по­ря­док вы­ше, чем у кон­ку­рен­тов. В со­ста­ве про­из­водст­вен­ной ли­нии семь до­ро­жек ши­ри­ной 1,5 м и дли­ной 114 м. До­стиг­ну­тая мощ­ность по про­из­водст­ву пус­тот­ной пли­ты со­став­ля­ет 270 тыс. м2 в год.

Про­из­во­ди­мая на ли­нии Nordimpianti про­дук­ция от­ли­ча­ет­ся очень вы­со­ким ка­чест­вом. Со­став­ля­ю­щие это­го ка­чест­ва — вы­со­кая сте­пень уплот­не­ния бе­тон­ной сме­си, низ­кое со­дер­жа­ние це­мен­та в од­ном ку­би­чес­ком мет­ре же­ле­зо­бе­то­на, оп­ти­маль­ный рас­ход ар­ма­ту­ры (бла­го­да­ря вы­со­кой сте­пе­ни уплот­не­ния ка­на­ты не про­скаль­зы­ва­ют), точ­ность форм и раз­ме­ров, глад­кость по­то­лоч­ной по­верх­нос­ти. Эти пли­ты при­мер­но на 5 % лег­че пус­тот­ных плит, вы­пус­ка­е­мых по тра­ди­ци­он­ной аг­ре­гат­но-по­точ­ной тех­но­ло­гии и на 16 % лег­че плит, вы­пус­ка­е­мых на ли­ни­ях без­оопа­лу­боч­но­го фор­мо­ва­ния с при­ме­не­ни­ем виб­ро­лить­е­вой тех­но­ло­гии. При­ме­не­ние груп­по­во­го на­тя­же­ния спо­собст­ву­ет вы­со­кой про­из­во­ди­тель­нос­ти тру­да. Ли­нию об­слу­жи­ва­ет не­боль­шое ко­ли­чест­во пер­со­на­ла.